Zarusskiy.Org – Новости Великой России

12.05.2017

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 13 километров

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 13 километров

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту около 13 километров над уровнем моря.

Как сообщает Камчатский филиал Геофизической службы Российской академии наук (РАН), «Это событие на вулкане произошло утром 12 мая по местному времени. Шивелуч закрыт облачностью, но по высоте пеплового выброса можно судить по сейсмическим данным».

Между тем в Главном Управлении МЧС России по Камчатскому краю уточнили, что облако пепла, находящееся на высоте 10 километров над уровнем моря, сместилось более чем на 100 километров к северо-западу от Шивелуча.

«Информации о пеплопадах в населенных пунктах региона не поступало», – говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Шивелучу присвоен наиболее угрожающий – красный код опасности для авиации.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, экструзивно-эксплозивное извержение Шивелуча продолжается. На нем происходит рост лавового купола. Наблюдается парогазовая деятельность, сход раскаленных лавин. В любое время возможны пепловые выбросы на высоту до 10 километров над уровнем моря.

Отметим, Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 45 километрах от подножия вулкана.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2017/05/12/shiveluch/