Zarusskiy.Org – Новости Великой России

17.05.2017

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил девятикилометровый столб пепла

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил девятикилометровый столб пепла

На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столб высотой 9 километров над уровнем моря.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ, «Это событие на вулкане произошло 16 мая вечером по местному времени. Пепловый шлейф протянулся к северо-востоку от Шивелуча в сторону залива Озерной».

По данным МЧС, населенных пунктов на пути распространения пеплового шлейфа нет, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано.

В МЧС напомнили, что это уже пятый пепловый выброс из вулкана за пять дней. В этот период Шивелуч ежедневно выбрасывал столбы пепла высотой от 3,5 до 13 километров над уровнем моря. Пеплопадов в населенных пунктах тогда также не было.

В настоящее время Шивелучу присвоен оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Спасатели рекомендуют туристическим организациям не организовывать туры в районе вулкана.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, экструзивно-эксплозивное извержение Шивелуча продолжается. На нем происходит рост лавового купола. Наблюдается парогазовая деятельность, сход раскаленных лавин. В любое время возможны пепловые выбросы на высоту до 10 километров над уровнем моря.

Отметим, Шивелуч – самый северный действующий вулкан Камчатки. Он находится на территории Усть-Камчатского района. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – расположен в 45 километрах от подножия вулкана.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2017/05/17/vulkan/