Zarusskiy.Org – Новости Великой России

06.12.2017

Ключевской вулкан на Камчатке выбросил пятикилометровый столб пепла

Ключевской вулкан на Камчатке выбросил пятикилометровый столб пепла

Вулкан Ключевской на Камчатке, молчавший почти месяц, снова стал выбрасывать пепел. В связи с этим ему установлен оранжевый авиационный цветовой код. Об этом сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина.

По словам Гириной, утром 6 декабря на спутниковом снимке был обнаружен пепловый шлейф от Ключевского, протянувшийся на 170 километров на восток. Видеонаблюдения за вулканом показали, что пепел распространяется на высоте около пяти километров над уровнем моря.

«Пепел в выбросах Ключевского последний раз отмечался 7 сентября, поэтому в конце сентября авиационный цветовой код опасности вулкана был изменен на зеленый. Почти месяц вулкан был спокоен. Интенсивное выделение пара и газов из вулкана началось 2 декабря, затем в парогазовой смеси появился пепел. В связи с этим в среду вулкану установлен оранжевый авиационный цветовой код», – добавила Гирина.

Предыдущее извержение Ключевского происходило со 2 марта до 30 августа 2017 года.

Отметим, Ключевская сопка (Ключевской вулкан) – действующий стратовулкан на востоке Камчатки, его высота составляет 4,85 тысяч метров. Вулкан находится в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Очередное извержение вулкана Ключевской на Камчатке началось 3 апреля минувшего года. В ноябре сообщалось, что извержение окончилось. Однако 17 ноября после двухдневного затишья произошел выброс пепла на шесть километров над уровнем моря.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2017/12/06/vulkan/