Zarusskiy.Org – Новости Великой России

07.06.2018

Сегодня День рождения святой императрицы Александры Фёдоровны

Сегодня День рождения святой императрицы Александры Фёдоровны

7 июня 2018 года – 146 лет со дня рождения императрицы Александры Фёдоровны Романовой. Царица родилась 7 июня 1872 года.

«Малышка похожа на Эллу (будущую великую княгиню Елизавету Фёдоровну, – Zarusskiy.Org) только черты лица у нее поменьше. Глазки все ещё темные, опушенные очень черными ресницами; волосы же скорее каштанового оттенка. Она – чудесная и жизнерадостная маленькая личность, неумолимая хохотушка и с ямочкой на одной щеке – совсем как у Эрни», – писала об Аликс принцесса Алиса своей матера 14 августа 1872 года.

Аликс Г. – так называл в своих дневниках будущий монарх всея Руси свою возлюбленную. «Я мечтаю, когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться...». Эту запись наследник престола Николай сделал в 1892 году, и он действительно не верил в возможность своего счастья.

Родители ни под каким предлогом не разрешали ему брать в жёны принцессу из столь небольшого герцогства. Император настаивал на французской партии (ему нужен был прочный союз с Францией), но у Николая были свои планы. Он боролся за свой выбор и добился благословения от родителей.

Сразу же после свадьбы он вернул ей бриллиантовую брошь, которую дарил будущей императрице, когда ему было шестнадцать, но тогда она возвратила его подарок. После свадьбы государыня с брошью уже не расстанется.

Четыре дочери Николая и Александры родились красивыми и здоровыми: любимица отца Ольга, серьезная Татьяна, щедрая Мария и смешливая Анастасия. Однако их единственный сын Алексей оказался болен гемофилией и с момента его рождения из императорского дворца навсегда исчезла лучезарная радость.

Гемофилия в начале прошлого века оставалась неизлечимой, и больные могли надеяться лишь на 20-25 лет жизни. Алексей, родившийся красивым и умным малышом, всю жизнь был болен.

Находясь в ссылке, предчувствуя скорую казнь, в письме к Анне Вырубовой императрица подводила итоги своей жизни: «Милая, родная моя… Да, прошлое кончено. Благодарю Бога за всё, что было, что получила – и буду жить воспоминаниями, которые никто у меня не отнимет…Ты же знаешь, что нельзя вырвать любовь из моего сердца, и Россию тоже… Господи, смилуйся и спаси Россию».

В тот последний день их жизни, который сейчас отмечается на Руси как День памяти святых Царственных страстотерпцев, Аликс не забыла надеть «его любимую брошку», пишет официальный сайт Екатеринбургской епархии.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2018/06/07/aleksandra/