Zarusskiy.Org – Новости Великой России

29.06.2018

Сегодня – день памяти священномученника Петра Корелина, убитого еврейско-марксистской комиссарией

Сегодня – день памяти священномученника Петра Корелина, убитого еврейско-марксистской комиссарией

29 июня 2018 года – столетие со дня мученической кончины священномученика Петра Корелина

Петр Корелин родился 8 августа 1863 года в Крутихинском селе Шадринского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1883 году Петр Иванович, окончив Пермскую духовную семинарию по первому разряду и женившись, был рукоположен в сан диакона. Помимо диаконского служения, он также исполнял обязанности надзирателя в Далматовском духовном училище, затем был учителем в Новопышминском двухклассном училище Камышловского уезда. В 1886 году за усердное исполнение своих обязанностей отец Петр удостоился благодарности попечителя Оренбургского учебного округа.

Летом 1886 года отец Петр был рукоположен в пресвитера и определен к Сретенской церкви села Иленского Ирбитского уезда. Не оставлял молодой священник и преподавательской деятельности: в Иленском он был законоучителем местного народного училища. Через два года, в апреле 1888 года его перевели в Богоявленскую церковь села Кочневского Камышловского уезда, где он также стал законоучителем народного училища.

В 1889 году отец Петр был избран депутатом по межевым и следственным делам (на этой должности он находился до 1894 года) и членом благочиннического совета. Кроме того, в том же году он был назначен законоучителем Мельниковской церковно-приходской школы при Богоявленской церкви и наблюдателем церковно-приходских школ 3-го благочиннического округа Камышловского уезда. А в 1895 году он стал духовным следователем того же округа. Помимо всего прочего, в эти годы священник неоднократно избирался депутатом на Епархиальный и окружной училищные съезды.

Батюшка неоднократно удостаивался различных церковных наград: три раза – «за усердную службу по званию законоучителя», один раз – «в воздаяние отлично-усердной службы по приходу»). 30 января 1892 года отец Петр был награжден набедренником, а 30 июня 1896 года «за отлично-ревностное прохождение пастырского служения» фиолетовой скуфьей.

14 ноября 1904 года отец Петр был перемещен к Свято-Троицкому храму Каменского завода Камышловского уезда, который стал последним местом его служения.

В 1904 году за ревностное служение он был удостоен награждения скуфьей, в 1905 году – камилавкой.

После еврейско-марксистской революции 1917 года власть в поселке Каменский завод захватила комиссария, начались репрессии против Церкви. Отца Петра арестовали и отправили в Екатеринбург в распоряжение местной чрезвычайной комиссии.

12/25 июня 1918 года отца Петра, содержавшегося вместе с ним епископа Тобольского Гермогена (Долганева) и еще нескольких заключенных передали «Карательной экспедиции Тобольского направления» еврейско-марксистской комиссарии.

15/28 июня 1918 года около полуночи палачи вывели отца Петра Корелина на палубу. Они сняли с него верхнюю одежду, обрили, избили ремнями, потом привязали к нему два тяжелых гранитных камня и сбросили за борт в воды Тобола. Затем настал черед архипастыря. В половине первого ночи убийцы из еврейско-марксистской комиссарии вывели епископа Гермогена из трюма. До последней минуты он творил молитву. Когда палачи перевязывали веревкой камень, он кротко благословил их. Связав владыку и прикрепив к нему на короткой веревке камень, убийцы из еврейско-марксистской комиссарии столкнули в воду и его.

Тело епископа Гермогена позднее было обнаружено и перезахоронено в кафедральном Софийском соборе Тобольска. Останки отца Петра найдены не были.

Решением Священного Синода священномученик Петр Корелин был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской от Тобольской епархии; в 2010 году его имя было включено также в Собор Екатеринбургских святых.

Память его совершается 16/29 июня. Об этом сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2018/06/29/pamyat/