Zarusskiy.Org – Новости Великой России

08.08.2018

Праздник Иверской иконы Богородицы в Валдайской обители. Конный Тур мира из Германии идёт к Великому Новгороду

Праздник Иверской иконы Богородицы в Валдайской обители. Конный Тур мира из Германии идёт к Великому Новгороду

Торжество утверждено императором Николаем I

Послезавтра, 10 августа 2018 года, Русская Православная Церковь будет праздновать день Иверской иконы Божией Матери. По этому случаю 9 и 10 августа в Валдайском Иверском монастыре Новгородской епархии состоятся праздничные архиерейские богослужения.

9 августа – всенощное бдение в 18.00.

10 августа – акафист с водосвятным молебном в 8.00, Литургия с крестным ходом в 10.00, исповедь – 9.00.

Валдайская Иверская икона Богородицы, точная копия чудотворной Иверской иконы, была написана по инициативе Патриарха Никона в 1646 году на Святой Горе Афон иконописцем Иамвлихом Романовым. Новонаписанная икона получилась точной копией первой. Никон украсил образ, покрыв его ризой из золота, жемчугом, алмазами и сапфирами. Впоследствии, эта икона прославилась многими чудесами.

С одним из таких чудес связано празднование Иверской иконы Божией Матери 10 августа. В 1848 году эпидемия холеры свирепствовала почти по всей России, унося многие жизни людей. Тогда жители Валдая прибегли к молитвенному заступничеству Пресвятой Богородицы. Взяв Иверскую икону Божией Матери, народ с крестным ходом и молитвенным упованием обнёс её вокруг города. Молитвы об избавления от холеры были услышаны, и предстательством Царицы Небесной, болезнь стала ослабевать, а затем совершенно прекратилась.

В 1849 году император Николай I утвердил определение Святейшего Синода об учреждении из Иверского монастыря крестного хода с чудотворной иконой, который совершается ежегодно 10 августа (28 июля по старому стилю) вокруг города Валдай в воспоминание об избавлении от смертоносной эпидемии холеры, после обнесения той иконы вокруг Валдая. Позже были установлены крестные ходы в Боровичах и Демянске. Об этом сообщает официальный сайт Новгородской епархии.

Добавим, что сегодня также продолжается конный Тур мира христиан и их друзей из германского города Брюка в земле Бранденбург в Великий Новгород с Колоколом мира на лошадях. Идейным главой этого похода на Русь (Малую, Великую и Белую) является евангелический священник Хельмут Кауц. К настоящему времени конный Тур мира уже прошёл значительную часть пути по польской земле, совершив путешествие более чем на 500 километров по пути в Великий Новгород.

Путешественники всегда устанавливают свой лагерь там, где он вписывается, однажды в местной школе, затем у католического священника.

К счастью, высокие температуры недавних дней уже в прошлом, но от их повторения путешественники не застрахованы. Конечно же, у участников Тура мира немало бытовых проблем, в том числе, и болезнь кузнеца в пути, но путешественники из Германии упорно идут к великому русскому (малороссы, великороссы, белорусы и другие) городу.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia/2018/08/08/ikona/