Zarusskiy.Org – Россия 2011

16.08.2011

Погодные рекорды этого года вновь не обошли и Россию

Погодные рекорды этого года вновь не обошли и Россию

«На большей части Русской равнины стоит жаркая погода, среднесуточная температура воздуха превышает климатическую норму на 6-8 градусов», – такие ласковые слова звучат с телеэкранов. Граждане согласно кивают головой, Так! И обмахиваются платочками. Накануне в Москве был установлен первый за нынешнее лето рекорд по температуре. Территория с 30-ти градусной температурой охватывает Тверскую, Ярославскую, Костромскую и Кировскую области. Но атмосфера уже настраивается завершить жаркий сезон.

Аномальная жара стоит и на большей части Среднего Поволжья. После полудня здесь официально 34, а в Оренбургской области выше 35 градусов. В Ростовской области и Калмыкии на асфальте трасс 51!.

При этом самым жарким регионом на Юге считается Астраханская область, районы, захватывающие полупустыни Калмыкии.

Температура воздуха в Перми в минувшие выходные побила максимальные показатели, зафиксированные еще аж в 1932 году!

«Тринадцатого-четырнадцатого августа в центральных и южных районах Пермского края сохранялась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой на девять градусов выше климатической нормы. Причем, если по территории края самым жарким днем была суббота, то в Перми пик жары пришелся на 14 августа, что связано с прошедшим в ночь на субботу ливнем... Воздух прогрелся до +32,5 градусов, что стало новым суточным рекордом тепла. Предыдущий максимум составлял +32 градуса и сохранялся с далекого 1932 года», – говорится в сообщении.

По данным ученых, это первый суточный температурный рекорд, зафиксированный в этом году в Перми. В прошлом году было установлено 20 суточных рекордов температуры воздуха, из них семь в период экстремальной жары в конце июля-начале августа.

Однако уже в начале новой недели в Прикамье ожидается резкое похолодание. Над Архангельской областью в настоящее время усиливается арктический антициклон, в свою очередь «южный» высотный антициклон с центром над Казахстаном будет быстро ослабевать. В результате полярный фронт, который пролегает несколько севернее Перми, обострится, и будет смещаться на юг как холодный. Тропическая воздушная масса будет медленно выдавливаться на юг.

В среду на большей части Европейской России погода начнет меняться. Причиной тому атмосферный фронт, опускающийся с севера. Он принесет дожди разной интенсивности и ослабление жары на севере Центрального района. В Черноземье зона жаркой погоды сохранится лишь на востоке. И Средняя Волга останется без прохлады, здесь днем до 35 градусов.

© 2011, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia2011/2011/08/16/pogoda/