Zarusskiy.Org – Россия 2011

18.08.2011

Главу южноосетинского МЧС готовят в президенты республики

Главу южноосетинского МЧС готовят в президенты республики

Грядущие в этом году осенью выборы главы республики в Южной Осетии привлекают все больше внимание. Как сообщалось ранее на сайтах, на дату проведения президентских выборов перенесен референдум о статусе русского языка как государственного. Взялись за эту тему и солидные московские издания. «Коммерсант» углубился в дебри предвыборного PR.

Со ссылкой на последний выпуск «Коммерсантъ» от 18 августа Lenta. Ru сообщает: «Москва на президентских выборах в Южной Осетии поддержит главу МЧС республики Анатолия Бибилова,. «По данным издания, эта кандидатура пролоббирована Минрегионом и российскими силовыми ведомствами. Сейчас кандидатура Бибилова проходит согласование на уровне премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Помимо Бибилова, Россия в числе возможных кандидатов рассматривала лидера правящей в Южной Осетии партии «Единство» Зураба Кокоева и посла республики в Москве Дмитрия Медоева. Обсуждение, по данным «Коммерсанта», продолжалось с начала лета и завершилось только в августе.

Как пишет газета, сначала Москва собиралась поддержать любого кандидата, которого предложит действующий президент Эдуард Кокойты, однако затем было решено выбрать своего кандидата. Главной причиной такого шага, по данным «Коммерсанта», стало недовольство злоупотреблениями при восстановлении Южной Осетии после войны 2008 года, на которое Москва потратила около 30 миллиардов рублей.

По сведениям издания, в России у Кокойты нет высокопоставленных союзников. Заместитель директора ФСБ Вячеслав Ушаков, который поддерживал связь с президентом Южной Осетии, был уволен в феврале. А в июне глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин дважды отказался принять Кокойты. Тогда, как отмечает «Коммерсантъ», стало ясно, что Россия не поддержит преемника южноосетинского президента.

Выборы в Южной Осетии назначены на 13 ноября 2011 года. Эдуард Кокойты не сможет принять в них участие, так как уже находится у власти два срока подряд. Россия, по сведениям «Коммерсанта», начнет избирательную кампанию в Южной Осетии в сентябре. Агитировать за Бибилова будут глава МЧС Сергей Шойгу и Сергей Нарышкин. Кто примет участие в выборах, помимо Бибилова, пока неизвестно»– заключает газета. ««В соответствии с исправленной конституцией республики, на высший государственный пост может баллотироваться только гражданин, проживший на территории Южной Осетии последние 10 лет. Как отмечал в интервью «Московским новостям» бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич, многие представители оппозиции ранее покинули республику из-за давления властей, в связи с чем не смогут принять участие в выборах из-за столь строгого ценза оседлости.

По словам главы Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, победителем выборов станет кандидат от Москвы. «Поддержка Москвы станет ключевым фактором в президентской гонке. Южная Осетия, по сути, живет за счет помощи РФ», – заявил он.

При этом в Южной Осетии отмечает, что «главу МЧС вряд ли можно назвать независимым от Эдуарда Кокойты кандидатом. «Он контролируется Кокойты. Об этом говорит хотя бы тот факт, что его использовали в кампании по дискредитации экс-главы совбеза Анатолия Баранкевича, который в интервью «Ъ» рассказал правду о поведении Кокойты в дни войны»,– напомнил источник. По словам другого собеседника «Ъ», на выбор кандидата могли повлиять деловые интересы в Южной Осетии различных московских ведомств».

Справка: Бибилов Анатолий Ильич родился 6 февраля 1970 года в Цхинвале. В 1992 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии в составе сводного батальона 76-й псковской десантной дивизии, в 1994-1996 годах командовал ротой спецназа минобороны Южной Осетии. С 1996 по 1998 год занимался бизнесом в Киеве. С 1998 по 2008 год служил в батальоне североосетинских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. Дослужился до генерал-майора. В ноябре 2008 года возглавил МЧС Южной Осетии. Женат, четверо детей.

© 2011, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/russia2011/2011/08/18/wybory/