За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – Скандал – Тарас Бульба

15.03.2009

Тарас Бульба – «правнук» темника Мамая, глава третья

Тарас Бульба – «правнук» темника Мамая, глава третья

В связи с выходом 2 апреля на экраны непобедимой, но возможно в данном случае и обманутой страны, Zarusskiy.org продолжает рассказ о днепровских (запорожских) козаках. Сегодня Вашему вниманию предлагается третья глава «Княжество потомков Мамая в хозяйственном, социальном, этническом отношениях в XIV – XV веках» из работы современного русского историка Александра Шенникова «Княжество потомков Мамая», работа депонирована в ИНИОН. Ленинград, 1981 год.

Глава первая «Родословная самого Мамая» и вторая «Родословная потомков Мамая – князей Глинских. Образование ими княжества в районе Полтавы» были опубликованы ранее.

Княжество потомков Мамая в хозяйственном, социальном, этническом отношениях в XIV – XV веках

Итак, при всех фальсификациях в отдельных деталях родословной Глинских, вряд ли можно сомневаться, что Глинские – действительно потомки Мамая и что их вотчина не просто была им пожалована, но развилась из их же собственного княжества в районе Полтавы. Более того, можно думать, что это княжество появилось не на пустом месте, а на северной окраине кочевой территории группы татар, потомков половцев, подчиненных Мамаю и его ближайшим предкам. Обнаруживается, что и известная самостоятельность Глинских в XV и начале XVI века могла иметь свои корни в истории княжества Мансура.
Такова политическая история княжества потомков Мамая. А что оно могло представлять собой в хозяйственном, социально-экономическом, культурном, этническом отношениях?
В 1638 году при уточнении русско-польской границы, проходившей тогда через этот район, польские представители предъявили ряд документов, с конца XV до начала XVII века, о принадлежности польским феодалам отдельных имений в этой местности. Имениями владели уже не Глинские, хотя были там и их родственники под другими фамилиями. В двух документах, 1570 и 1590 годов, упомянуты в качестве обитателей этой местности местности «севрюки Ворскольские». Они жили на землях преемников Глинских, но в судебных делах каждая группа «севрюков» выступала независимо от феодала, как самостоятельное коллективное юридическое лицо, – признак наличия территориально-общинной организации и неполной зависимости от тех феодалов, на землях которых они жили. В 1570 году польские власти за какие-то заслуги освободили этих «севрюков» от податей.
Севрюки (севруки) – особая группа населения, известная под этим названием в XV, XVI и XVII веках в меридиональной полосе от среднего течения Днепра, через бассейн Ворсклы и Сулы, до среднего течения Десны. Есть много оснований считать севрюков прямыми потомками летописных северян. В XV – XVII веках севрюки представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией. В отличие от более южных групп казаков, они раньше появились и, соответственно, раньше оказались в тылу по отношению к отошедшим к югу границам, раньше утратили своё военное значение, развили преимущественно земледельческое хозяйство, раньше превратились в обычных крестьян. Попытки некоторых авторов усмотреть более глубокие различия между севрюками и казаками основаны лишь на сравнении тех и других в отдельные исторические моменты, без учета всей исторической эволюции тех и других, происходившей не синхронно, но по одной и той же схеме.
Как видим, если княжество Мансура в 1380-х годах было ещё преимущественно или в значительной степени татарским, то в конце XV века там обнаруживаются севрюки. Вероятно, некоторое их количество жило там уже ко времени прихода Мансура (хотя вообще они вряд ли ранее XIV века появились на этой территории, лежащей южнее древнего ареала северян). По крайней мере, два из трех «городов» (конечно, лишь небольших крепостей), Глинск и Глинница, фигурируют с самого начала под славянскими названиями, а название Полтава – если и не вполне ясного происхождения, то, во всяком случае, тоже не кыпчакское.
В дальнейшем славяноязычный элемент в населении княжества, несомненно, должен был возрастать и за счет притока славянского населения с запада и севера, и за счет ухода группы Скидера, и за счет постепенного ославянивания оставшихся татар (процесс, начавшийся, вероятно, ещё у их предков половцев). Срастание славянской и тюркской частей населения, возможно, облегчалось ещё и тем, что в этногенезе самих северян в своё время, по-видимому, сыграли большую роль болгары-савиры, от которых произошел и самый этноним «северяне». От этого населения к XIV веку вряд ли много осталось, но кое-что всё же могло сохраниться в языке и культуре. Ещё больше следов могло остаться от контактов населения Северских княжеств с половцами в XI – XIII веках. Кстати, почему другие докиевские восточнославянские этнические группы задолго до XIV века полностью переформировались, и названия их были забыты, и только северяне в виде севрюков сохранились? Не наличие ли неславянского элемента как раз и тормозило их окончательное растворение среди остальных славян?
Однако политические и этнические факторы вряд ли были бы достаточны для мирного сосуществования и постепенной интеграции тюркской и славянской частей населения, если бы не было единства системы хозяйства и хозяйственно-бытового уклада. И хотя прямых сведений об этом нет, но имеем основания думать, что для единства хозяйства и быта тут действительно имелись возможности. С одной стороны, после ухода Скидера остались, как уже было сказано, скорее всего потомки местных половцев, лесостепных полукочевников, несомненно имевших уже давно и хорошо развитое земледелие, постоянные зимние селения и т.д., вроде, скажем, башкир или западносибирских татар. А с другой стороны, севрюки в XIV веке, особенно крайние пограничные их группы, были вряд ли более оседлы, чем находившиеся впоследствии на той же стадии развития запорожские и донские казаки, бывшие до XVIII века ещё типичными полукочевниками того же лесостепного типа.
Малая плотность населения, плохая освоенность территории, низкий уровень сельскохозяйственной техники, постоянное отвлечение от сельскохозяйственных работ на воинскую службу – всё это диктовало и славянам, и тюркам наиболее рентабельную в данных условиях систему хозяйства с преобладающим пастбищным скотоводством и со второстепенным земледелием на основе степных переложных систем земледелия. А этому соответствовал полукочевой хозяйственно-бытовой уклад, с сезонными переселениями от зимних селений к летним пастбищам и к дальним полям. Возможно, что при этом между обеими этническими группами могли быть некоторые различия в соотношении земледелия и скотоводства, в дальности сезонных переселений и т.п., но эти различия могли иметь характер общественного разделения труда в рамках единой хозяйственной системы. Во всяком случае, не было оснований для хозяйственной и бытовой несовместимости между обеими этническими компонентами княжества Мансура. Думаем, что этим-то и должно было создаваться прочное основание для политического единства княжества и для этнической интеграции его населения, хотя, конечно, этот вопрос ещё требует изучения.
Мы не уверены, что интеграция имела характер постоянного и одностороннего ославянивания тюрко-язычной части населения. Такой характер этот процесс мог получить позже, на последней своей стадии, когда в конце XVI века и особенно в XVII веке весь район был захлёстнут волной украинской казачьей колонизации с Правобережья, которая и создала его нынешний этнический облик. Но ранее, при ещё значительной доле тюркского элемента, тут была не менее вероятна и тенденция к образованию особой гибридной тюрко-славянской этнической группы. Не эта ли тенденция нашла отражение и в политике Глинских, с их балансированием между Польшей, Ордой и Москвой?
Вряд ли княжество потомков Мамая было вполне феодальным образованием. Конечно, в тех более западных вотчинах с чисто украинским крестьянством, которые разными путями попали в руки Глинских в XV веке, сохранялись обычные феодальные отношения, для этих мест давно традиционные. Но в первоначальном тюрко-славянском ядре княжества это едва ли было возможно вследствие малой плотности населения, наличия больших резервов неосвоенных земель, напряженной военной обстановки и военизированного характера всего населения. Легче допустить, что князья тут были более похожи на казачьих атаманов, чем на настоящих феодалов. По-видимому, нечто подобное представлял собой упомянутый Богдан Глинский по отношению к более южной, черкасской группе такого же пограничного военного населения, и весьма вероятно, что и в районе Полтавы при первых Глинских ситуация могла быть примерно такова. Кстати, присульской частью этой территории в конце XV века владел тот же Богдан. Думаем, что остатки именно таких отношений и видны по упомянутым документам «ворскольских севрюков» XVI века.

© 2009, Zarusskiy.Org

Реклама

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Когда мумия марксиста из зиккурата заявит о своем участии в «выборах» генерального комиссара еврейско-путинской комиссарии?

Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим встретился с детьми полицейских

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Александр Ефремов и чемпионат Запада Новороссии и Малороссии по футболу

Еврейско-путинская комиссария побаивается донецкого предпринимателя Рината Ахметова?

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100