За освобождение Александра Ефремова из-за решетки еврейско-бандеровской комиссарии Zarusskiy.org за единый русский народ Великой, Малой и Белой Руси

Zarusskiy.Org – Скандал – Тарас Бульба

21.04.2009

Бортко омолодил днепровское козачество лет на 120

Бортко омолодил днепровское козачество лет на 120

Делая свой фильм «Тарас Бульба», Владимир Бортко кое в чем отступил от гоголевского текста, возможно стремясь уйти от некоторых исторических нестыковок великого писателя. Однако поистине феерические нестыковки так глубоко заложены в ткань гоголевского повествования, что у Бортко исправление иногда привело к еще большим казусам.

Так у Николая Гоголя в начале книги есть такие слова: «Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество – широкая, разгульная замашка русской природы».

Здесь во фразе Гоголя первыми явно «фонят» слова «в … XV век», поскольку дальнейшие события, изложенные в повести, привязаны либо к середине XVII века, ведь в тексте сказано, что полк Бульбы участвует в походе гетмана Остраницы, а Яков Остраница – реальный исторический персонаж. Он выбран козачьим гетманом в 1638 году и в том же году разбит коронным гетманом Республики Двух Народов Николаем Потоцким. Либо к самому концу XVI века, ведь у Гоголя есть и другие слова: «Светлица была убрана во вкусе того времени, – о котором живые намеки остались только в песнях да в народных думах, уже не поющихся больше на Украине бородатыми старцами-слепцами в сопровождении тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа, – во вкусе того бранного, трудного времени, когда начались разыгрываться схватки и битвы на Украине за унию». Здесь речь может идти только о христианской Унии 1596 года, заключенной в Бресте, а не о государственной люблинской Унии 1569 года, создавшей Республику Двух Народов (Речь Посполитую), поскольку при заключении государственной унии битв вокруг нее на Украине не было. Да была подковерная борьба, но не было битв.

Владимир Бортко, по-видимому, пытаясь разобраться в этой феерически гениальной гоголевской фантасмагории-винегрете из XV, XVI и XVII веков, подчистил авторский текст. И он стал звучать так: «Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XVI век, когда завелось казачество – широкая, разгульная замашка русской природы».

Вместо XV века у Гоголя, стал XVI век у Бортко. С позиций решения вопроса о возрасте Тараса Бульбы, Бортко стал корректней, тем более, что он более четко, чем Гоголь привязался к одному времени действия фильма, времени предшествовавшем походу и самому походу гетмана Остраницы. Однако у Бортко при устранении малой несуразности Гоголя в возрасте

Бульбы, появилась несуразность большая – он отвел время возникновения днепровского козачества самое раннее к началу XVI века, что просто вызывает улыбку. Особенно, если учесть, что главный герой народных картинок о запорожских козаках – козак Мамай (на фото одна из таких картинок). Об этих картинках русский историк Александр Шенников в 1981 году весьма убедительно показал, что имя «Мамай» не может быть ничем иным, как только именем рода, который и явился стержнем днепровского козачества. Рода, к которому принадлежал темник Мамай, а его сын Кият Мансур Мамай, уведший после гибели отца остатки своей Орды в современные Полтавскую и Черниговскую области Украины, и стал основателем днепровского козачества.

Так что отсчет жизни днепровского козачьего войска можно вести с момента гибели темника Мамая. Его смерть и стала рождением днепровского козачества. Учитывая, что темник Мамай погиб в 1380 году, Бортко омолодил днепровское козачество по крайней мере на 120 лет.

Омолодив козачество больше чем на век, Бортко не решился цитировать и другую часть фразы Гоголя: «когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями», которая в сопоставлении с ее гоголевским продолжением: «была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле-мирный славянский дух и завелось казачество», – наглядно показывает, насколько фантастическим было представление русского гения о возникновении козачества.

Впрочем, таким же оно осталось и у многих современных украинских историков, и в общественном мнении современной Украины. Разумеется, с заменой слова «Россия» на слово «Украина».

Рассказывая о возникновении днепровского козачества, Гоголь начал с того, что поменял порядок событий. Южная Русь не сначала была оставлена князьями, а потом выжжена монголами, а наоборот, сначала выжжена монголами, и как следствие монгольского удара оставлена князьями, частично уничтоженными, частично сбежавшими.

Разумеется, еще более фантастичен Гоголь в словах: «когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи», – гений русского слова, конечно же, не был гением русской истории. Фантастическая феерия творчества так овладевает Гоголем, как она делала это много раз, что писатель не в состоянии сопоставить смысл двух своих, следующих одна за другой линий. Правда задачу ему облегчает то обстоятельство, что он уже слегка приврал про князей и монголов, поменяв порядок событий.

Однако, если вернуться к тому порядку, который был в реальной истории, то есть сначала удару монголов, а потом оставлению князьями южной Руси, то в продолжение гоголевского текста является просто фантасмагоричным.

Князья не выдержали удара ордынцев, а обычный человек, без военной, государственной организации, которая была у князей, выдержал? По Гоголю получается так.

Полная нелепица. Если степняки сломали хребет княжеским дружинам и княжескому ополчению, то тем более легко они переловили бы отдельных людей, лишенных княжеской организации. В действительности все было гораздо реалистичней. Организованной силе противостояла другая организованная сила при возникновении днепровского козачества, а не ставший отважным некий человек, из которого, дескать, на пожарище родилось козачество.

И такой организованной силой, остановившей одних степняков, стали другие степняки, как показал тот же Александр Шенников. Орда Кият Мансура Мамая и его сына Алексы (внука темника Мамая), позже принявшего православие, перекочевав в современные Полтавскую и Черниговскую области Украины, и стала такой силой.

Приняв вассальную зависимость от Великого княжества Литвы и Руси, Орда Мамая взяла на себя обязательства по защите границ от набегов других степняков. Орда князей Мамаев, позже ставших Мамаями-Глинскими, стала союзником пограничных русских жителей. А когда Алекса Мамай и его окружение приняло христианство, русские пограничные жители и ордынцы стали и единоверцами. Правнук темника Мамая, Иван Глинский-Мамай женатый великим князем Витовтом на русской княжне Анастасии Острожской, еще более сблизил ордынцев и русских. Роднилась знать, в условиях мира и военного союза устанавливались прочные хозяйственные связи между степью и лесом, а позже началось и возвращение части русского населения в степи, когда-то оставленные им при монгольском нашествии. Князья Мамаи-Глинские были, безусловно, заинтересованы в росте населения в своем степном княжестве и русских в степи больше не ждал аркан ордынцев…

Возможно, когда-нибудь реальной историей возникновения днепровского козачества заинтересуется свой, новый Гоголь, а пока она заменяется феерической фантастикой в повести «Тарас Бульба», и не попадает в закадровый текст фильма «Тарас Бульба».

© 2009, Zarusskiy.Org

Реклама

Google третий раз блокирует статью «К уходу еврейско-путинской комиссарии. Русская Церковь Заграницей настаивает на выносе мумии марксиста из зиккурата»

США не поздравили с днем мутации еврейско-марксистской комиссарии

Александр Ефремов и принесение на Русь мощей святителя Николая Чудотворца из Бари

Русская Зарубежная Церковь призвала вынести мумию марксиста из зиккурата

Александр Ефремов и «пожизненное» комиссарство мутировавшего марксиста Путина

Русская былина «Илья Муромец и Жидовин»

Среди евреев рейтинг Путина – 100%?

Минск возвращает Украину на Русь

Санкции против России легко отменить пикетами «Проеврей Обама, забери своего проеврея Путина!»

Русь и иудеи. Булан

Наш опрос
Как Вы считаете, похож ли мутировавший марксист Путин на мутироввшего марксиста Горбачева?
Да, очень похож, как похожа одна капля воды на другую
Может пока и не очень похож, но не исключено, что нынешняя власть США во главе с Трампом попытается сделать все, чтобы был очень похож
Реклама
 
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на «Zarusskiy.Org»
Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Rambler's Top100