Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

14.06.2016

В оппозиции: Власть Украины оказывает давление на Конституционный Суд, который может отменить люстрацию

В оппозиции: Власть Украины оказывает давление на Конституционный Суд, который может отменить люстрацию

Об этом заявил депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Сегодня Украина должна сделать цивилизационный выбор. Есть европейские ценности, основанные на соблюдении прав человека и гражданина. Еще есть общечеловеческие христианские ценности, которые тоже надо соблюдать. Кроме того, есть ч. 2 статьи №61 Конституции Украины, которая четко закрепляет принцип индивидуализации юридической ответственности любого правонарушителя. Даже председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио сказал, что закон о люстрации не имеет права на существование в демократическом обществе. Но сегодня власть вводит в заблуждение людей, заранее оказывая давление на судей Конституционного Суда, которые могут отменить этот закон», – заявил Папиев.

По мнению политика, отменять закон о люстрации или нет – это вопрос Конституционного Суда.

«Венецианская комиссия четко сказала, что в этом законе есть 4 основных недостатка: он нарушает индивидуальный характер ответственности, презумпцию невиновности, право человека на адвоката и защиту и право гражданина на обращение в суд. Об этом Венецианская комиссия заявила еще в июне прошлого года. Тогда министр юстиции публично пообещал, что власть внесет изменения в этот закон. И он фактически сказал неправду. Сегодня от правительства до сих пор нет ни одного законопроекта о внесении изменений в закон «Об очищении власти». Есть только законопроекты депутатов Украины», – сказал Папиев, который является одним из авторов законопроекта №2040 «О внесении изменений в Закон Украины «Об очищении власти» и другие законодательные акты Украины».

«Провластный проект таких изменений уже давно должен быть направлен в Венецианскую комиссию. После чего следовало получить замечания или одобрение от них, и после этого вынести данный вопрос на голосование. Вместо этого председатель Верховной Рады на Согласительном совете заявил, что надо внести изменения в закон о люстрации, чтобы Конституционный Суд не смог принять вышеуказанное решение. То есть власть сегодня фактически занимается шулерством», – резюмировал Папиев, сообщает сайт Оппозиционного блока.

© 2016, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2016/06/14/davlenie/