Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

16.03.2017

Рада обяжет украинские телеканалы транслировать 75% эфира на государственном языке

Рада обяжет украинские телеканалы транслировать 75% эфира на государственном языке

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который обязывает общенациональные телеканалы транслировать не менее 75% эфира на государственном языке.

За проект закона под номером 5313 проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226 голосах парламентариев.

В тексте документа говорится, что в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

При этом местные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке.

Фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиокомпаний и выполнены не на государственном языке, должны быть сопровождены субтитрами на украинском языке.

Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления (реплики) дикторов переданы на украинском. В то же время допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, комментариях гостей передач, музыкальных клипах.

Исключение может быть сделано только по письменному соглашению с секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в квоты засчитываются передачи на других языках, если они направлены на нейтрализацию угроз национальным интересам в сфере свободы слова.

Квоты не будут применяться к субъектам иностранного вещания, а также к телерадиокомпаниям, которые осуществляют радиовещание.

Как мы ранее писали, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/03/16/kvota/