Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

19.03.2017

Матерь городов русских. Митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Трапезном храме Лавры

Матерь городов русских. Митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Трапезном храме Лавры

19 марта 2017 года, в Неделю Крестопоклонную, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Макаровский Иларий и духовенство Лавры.

Весеннее празднования в честь Креста Господня берет начало еще с далекого VII века. В ходе ирано-византийской войны Честное Древо был захвачен персами. Но император Ираклий победно завершил 26-летнюю войну с Хозроем, а Крест собственноручно торжественно внес в Иерусалим. С того времени начинают праздновать годовщину возвращения великой святыни. Вскоре этот праздник получает общецерковное значение и приобретает новый смысл. Проведя в посте уже три недели, человек устает, истощается и может упасть духом. Чтобы поддержать верующих, Церковь напоминает нам о крестном подвиге Спасителя. А поскольку он неразрывно связан с Воскресением, то христиане, вспоминая радость Христовой Пасхи, подбодряются и с новыми силами продолжают нести подвиг поста.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший Владыка объяснил для чего Церковь установила празднование в честь Креста именно в третье воскресенье Великого поста, а также рассказал о значении Креста для спасения человека: «Крест был орудием позорной смерти. И на кресте распинали людей, которым хотели причинить позорную смерть. Когда Спаситель пришел на землю совершить подвиг нашего искупления, Он взошел на крест. Сам сошел на крест – его никто насильно не распинал... И на кресте Господь как Человек победил дьявола. Он разорвал рукописание наших грехов. Поэтому Крест после этого стал для нас не орудием позорной смерти, а живым источником божественной благодати. Это орудие победы над дьяволом, это орудие нашего спасения».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий за богослужением совершил две хиротонии: священническую – над насельником обители иеродиаконом Марком (Андрюком) и диаконскую – над студентом I курса Киевской духовной академии Тарасием Степанюком.

За Литургией была возведена сугубая молитва о мире на Украине.

После отпуста Блаженнейший Владыка пожелал всем молитвами Пресвятой Богородицы и силой Честного и Животворящего Креста получить укрепления сил для дальнейшего прохождения поста, чтобы достичь и славного Христова Воскресения.

Отметим, что накануне Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил всенощное бдение в этом же храме.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/03/19/onufriy/