Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

23.03.2017

Нацбанк Украины расширил санкции к дочкам российских госбанков

Нацбанк Украины расширил санкции к дочкам российских госбанков

Национальный банк Украины (НБУ) с 23 марта текущего года вводит новые санкции к украинским банкам с российским государственным капиталом.

Как говорится в сообщении на сайте регулятора, «Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур».

В НБУ уточнили, что новым постановлением расширяется первоначальное постановление о санкциях от 1 октября 2015 года.

Кроме того, регулятор запретил украинским банкам проводить операции, которые способствуют или могут помочь избежать санкций или нарушить их.

Как мы ранее писали, майданный президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Новое постановление Нацбанка запрещает банкам с российским госкапиталом осуществлять любые операции в пользу связанных с ними лиц, которые предусматривают перевод средств за пределы Украины или следствием которых может быть вывод капиталов таких банков за пределы Украины.

В постановлении также говорится, что запрещается прямое и/или косвенное осуществление любых активных операций (предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах и т.п.). В этом перечне также запрет на выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга; распределение прибыли; распределение капитала.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/03/23/sanction/