Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

27.03.2017

Украинские власти демилитаризуют и продадут за долги крейсер «Украина»

Украинские власти демилитаризуют и продадут за долги крейсер «Украина»

Майданный президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного ракетного крейсера «Украина», который находится в акватории судостроительного завода им. 61 коммунара в Николаеве.

Как сообщает издание «Хроника.инфо», об этом заявил первый зампредседателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь на митинге работников предприятия, прошедшем из-за накопившихся долгов по зарплате.

На протестной акции Бонь заявил: «У вас стоит крейсер «Украина», есть указ президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы».

Согласно предварительному плану, все вооружение и оборудование крейсера передадут Минобороны, а на продажу выставят корпус и турбины.

В настоящее время крейсер стоит на балансе Укроборонпрома и его невозможно достроить из-за отсутствия ракетного вооружения.

Отметим, ракетный крейсер «Украина» был построен в 1984 году по заказу ВМФ бывшего СССР. В 1990 году крейсер спустили на воду, в 1996-м его достройка приостановилась. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, но в итоге этого делать не стали.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/03/27/kreiser/