Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

31.03.2017

На Украине начали строить железную дорогу к ядерному хранилищу в зоне ЧАЭС

На Украине начали строить железную дорогу к ядерному хранилищу в зоне ЧАЭС

Компания «Укрбуд» объявила о старте строительства железной дороги, которая соединит строительную площадку Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) возле Чернобыльской атомной электростанции и существующую линию Вильча-Янов железной дороги Овруч-Чернигов.

Как сообщается на сайте «Укрбуда», «Работы находятся на подготовительном этапе, идет обустройство стройгородка. Прокладка рельс начнется, когда другой подрядчик расчистит участок от леса и выкорчует пни».

Согласно проектной документации, железная дорога протяженностью 6 километров будет соединена с существующей магистралью в районе брошенной станции Шепеличи. С обеих сторон железной дороги будут расположены однополосные автомобильные пути длиной 2,1 и 3,1 км с карманами для разъезда через каждые полкилометра.

Полностью закончить строительные работы планируют в апреле 2018 года, после чего новая ветка сможет использоваться для доставки в ЦХОЯТ отработанного ядерного топлива с действующих украинских атомных электростанций.

Отмечается, что сооружение хранилища позволит «Энергоатому» значительно сократить расходы, связанные с обращением с отработавшим ядерным топливом, которое в настоящее время преимущественно вывозится на временное хранение в РФ.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/03/31/doroga/