Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

04.04.2017

Украинские депутаты заблокировали трибуну Рады из-за абонплаты за газ

Украинские депутаты заблокировали трибуну Рады из-за абонплаты за газ

Депутаты Верховной рады Украины от Радикальной партии при поддержке некоторых фракций заблокировали трибуну парламента с требованием отменить абонентскую плату за газ.

Несмотря на блокирование трибуны, заседание Рады продолжается, а депутаты выступают с мест.

Парламентарии называют решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонентской платы за пользование газом «произволом и грабежом».

Отметим, НКРЭКУ, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля текущего года ввела абонентскую плату за подключение к системе газоснабжения. Данный платеж будет взиматься с пользователей ежемесячно, независимо от фактического объема потребления, и будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в зависимости от типа газового счетчика).

В комиссии уточнили, что в тариф заложены затраты «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам. По предварительным подсчетам, абонентская плата составит около 92 гривен (примерно 192 рубля по текущему курсу) в месяц для самого распространенного типа счетчика.

Таким образом, с 1 апреля цена на газ для населения стала состоять из двух частей: цены газа как товара (4942 гривен (10260 рублей) за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонентской платы за подключение к сетям, пишет ТАСС.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/04/04/abonplata/