Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

04.04.2017

Нацбанк изменил лимит на продажу валюты населению до 150 тысяч гривен

Нацбанк изменил лимит на продажу валюты населению до 150 тысяч гривен

Национальный банк Украины (НБУ) повысил лимит на продажу валюты населению с нынешних 12 тысяч гривен (примерно 24 тысячи рублей по текущему курсу) до 150 тысяч гривен (примерно 24 тысячи рублей по текущему курсу) в сутки (в эквиваленте). Согласно нынешнему курсу это около 5500 долларов.

Как говорится на сайте НБУ, «150 тысяч гривен – это сумма, начиная с которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу».

Решение о новом лимите вступает в силу с 5 апреля. При этом прежнее ограничение действовало с 9 июня 2016 года.

Кроме того, НБУ с 5 апреля снижает требование обязательной продажи валютной выручки экспортерами. Теперь они должны будут продавать не 65%, а 50% заработанной иностранной валюты.

По сообщению пресс-службы регулятора, этот шаг направлен на содействие экспортной деятельности украинских предприятий, нуждающихся в импорте для производства продукции, которая затем продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций.

В то же время НБУ подчеркивает, что на валютный рынок это решение не будет иметь особого влияния, потому что предприятия добровольно продают гораздо больше валютной поступлений, чем обязаны.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/04/04/limit/