Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

12.04.2017

Украинские власти продлили еще на месяц чрезвычайное положение в энергетике

Украинские власти продлили еще на месяц чрезвычайное положение в энергетике

Майданный кабинет министров продлил чрезвычайное положение в энергетике еще на месяц. Данное решение было принято на заседании правительства 12 апреля.

В пресс-службе Минэнерго подтвердили, что речь идет именно о продлении срока действия чрезвычайных мер еще на один месяц.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможные (в случае необходимости) временные отключения электроэнергии (так называемые «веерные отключения»), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе, говорится в сообщении Минэнерго.

Режим ЧП означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации применяться не будут.

Кроме того, чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК «Укрэнерго», который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

При этом блоки атомных электростанций переведены на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

Отметим, чрезвычайное положение на рынке электроэнергии действует с 17 февраля и было введено после того, как украинские радикалы заблокировали поставки антрацитового угля из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Как мы ранее писали, четыре из шести антрацитовых ТЭС на Украине прекратили работу из-за недостатка угля.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/04/12/elektro/