Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

18.05.2017

Украинские парламентарии отменили «закон Савченко»

Украинские парламентарии отменили «закон Савченко»

Верховная Рада Украины приняла поправки в Уголовный кодекс о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения, отменив так называемый «закон Савченко».

На заседании 18 мая за соответствующий законопроект №5534 проголосовали 227 народных депутатов.

Теперь предварительное заключение будет засчитываться судом в случае лишения свободы в срок наказания «день за день».

Отметим, законодательная инициатива, получившая название «Закон Савченко» (закон «Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания») вступил в силу 23 декабря 2015 года. В Уголовный кодекс были внесены поправки, в соответствии с которыми один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы при исчислении судом наказания.

Принятие данного закона было инициировано депутатом Рады Надеждой Савченко во время ее пребывания в заключении на территории РФ.

Как пояснил на заседании Рады глава парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин, «просто часть статьи Уголовного кодекса возвращается назад в том же виде, в котором ее в свое время убрали».

Отметим, «закон Савченко» позволил людям, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления досрочно выйти на свободу.

Как заявил автор законопроекта №5534 Антон Яценко, принятый ранее парламентом закон, предусматривающий зачисление дня пребывания в СИЗО за два дня колонии, был большой ошибкой, которая, по его словам, стоила 55 жизней, 22 изнасилования, 760 разбойных нападений.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/05/18/zakon/