Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

19.05.2017

Чрезвычайные меры в энергетике на Украине продлят до сентября

Чрезвычайные меры в энергетике на Украине продлят до сентября

Майданные власти Украины решили до сентября продлить чрезвычайные меры в энергетике с целью экономии угля антрацитовой группы.

Как сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в интервью украинским СМИ, «Планируется фактически до сентября продлить чрезвычайные меры в энергетике. Это тот период, когда мы вообще обходимся без сжигания антрацитовой группы угля».

Ранее Насалик заявлял, что благодаря действию в течение трех месяцев чрезвычайных мер удалось сэкономить 1,7 миллиона тонн угля. В данный момент на складах украинских теплоэлектростанций уже находится 2,2 миллиона тонн угля – ровно столько, сколько было на складах прошлой осенью перед началом отопительного сезона. При этом вклад ядерной энергетики в производство электроэнергии за последний месяц действия чрезвычайных мер в энергетике составил 62% от общей массы.

Отметим, чрезвычайные меры в энергетике на Украине впервые были введены сроком на месяц 17 февраля текущего года в связи с блокадой поставок угля из Донецкой и Луганской Народных Республик со стороны украинских радикалов. Последний раз решение было принято 11 мая, когда режим чрезвычайных мер продлили еще на месяц.

Для конечных потребителей электроэнергии чрезвычайное положение означает возможные (в случае необходимости) временные отключения электроэнергии (так называемые «веерные отключения»), которые центральный диспетчер энергосистемы имеет право применять при дефиците мощности в системе, говорится в сообщении Минэнерго.

Режим ЧП означает, что энергосистема переходит в ручное управление, и ценовые заявки в тепловой генерации применяться не будут.

Кроме того, чрезвычайное положение расширяет полномочия центрального диспетчера НЭК «Укрэнерго», который получил право в ручном режиме регулировать выработку электроэнергии каждой конкретной ТЭС.

При этом блоки атомных электростанций переведены на работу в режиме недельного маневрирования (частичная разгрузка будет осуществляться в пятницу и возобновление полной мощности в понедельник).

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/05/19/meri/