Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

27.05.2017

В столице Слобожанщины продолжаются торжества по случаю 25-летия Харьковского Собора

В столице Слобожанщины продолжаются торжества по случаю 25-летия Харьковского Собора

Предстоятель Украинской Православной Церкви с сонмом архиереев совершил Божественную литургию в Харьковском кафедральном соборе.

27 мая 2017 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

Его Блаженству сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Хустский и Виноградовский Марк, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Новомосковский Евлогий, епископ Кременчугский и Лубенский Николай, епископ Южненский Диодор, а также духовенство Харьковской епархии.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

Харьковский Архиерейский Собор епископов Украинской Православной Церкви состоялся на территории Свято-Покровского монастыря Харькова. Поскольку из-за прямых угроз применения физической силы против архиереев, проведение Собора епископов в Киеве было невозможным, местом его проведения стал Харьков – кафедра старшего по хиротонии архипастыря Украинской Православной Церкви, митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака). Именно митрополит Никодим возглавил работу Харьковского Собора.

Архиереи работали в течение двух дней, 27-28 мая 1992 года. Главной причиной созыва Собора стали неканонические действия будущего комиссара раскола еврейско-бандеровского подвида мутировавшей еврейско-марксистской контркультуры Филарета (Денисенко), который нарушил клятву, данную перед Крестом и Евангелием на Архиерейском Соборе в апреле того же года, не нарушать церковный мир и оставить должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви. По решению Харьковского Собора будущий комиссар раскола Филарет (Денисенко) был лишен должности Предстоятеля с запрещением в священнослужении. Новым Митрополитом Киевским украинские архиереи избрали митрополита Владимира (Сабодана).

По завершению Литургии митрополит Агафангел зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия от Священного Синода Украинской Православной Церкви, а также вручил грамоту и орден преподобного Иова I степени Его Блаженству. Предстоятель вручил награды другим участникам Харьковского Собора 1992. Орден преподобного Иова Почаевского I степени – митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу, митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, митрополиту Хустскому и Виноградовскому Марку, митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону, митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею, митрополиту Тернопольскому и Кременецкому Сергию. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий награжден Орденом святого Иоанна Богослова I степени.

Сразу после богослужения в рамках торжеств по случаю 25-летия Харьковского Архиерейского Собора началось праздничное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Празднование годовщины Собора продлится в Киеве. Сегодня вечером в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавит всенощное бдение. В воскресенье, 28 мая, Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершит Божественную литургию в том же храме. Предстоятелю будут сослужить все архиереи Украинской Православной Церкви и представители Поместных Православных Церквей.

Отметим, что вчера Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/05/27/sobor/