Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

09.06.2017

Захват УГКЦ православного храма в Коломые. Когда свое слово скажут Апостольский нунций Гуджеротти и Папа Франциск?

Захват УГКЦ православного храма в Коломые. Когда свое слово скажут Апостольский нунций Гуджеротти и Папа Франциск?

Украинские греко-католические священники во время захвата храма Православной Церкви в Коломые прибегали к совершенно враждебной риторике и откровенной травле своих сограждан за их конфессиональную принадлежность. Об этом заявил Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви в комментарии относительно событий 4 июня 2017 года с захватом Благовещенского храма в Коломые, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

В заявлении отмечается, что священники Украинской Греко-Католической Церкви пользуются поддержкой воинов «Черной сотни» и имеют целью захватить другой храм Православной Церкви на Украине в Коломые, а именно – Свято-Успенский собор. «Верных нашей Церкви запугивают, раздается клевета, угрозы расправы, в том числе и из уст униатских капелланов, одним из которых является о. Михаил Арсенич», – отмечает ОВЦС.

До сих пор Коломыйско-Черновицкая епархия УГКЦ безосновательно называет храм своим, не предоставив никаких юридических подтверждений факта временной передачи храма Православной Церкви на Украине. С другой стороны, православная община пользуется помещением Благовещенского храма на законных основаниях с 1990 года.

Одновременно, несмотря на миролюбивую позицию, представленную в заявлении Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ, непонятным остается участие в упомянутом конфликте священников УГКЦ, которые провоцируют и призывают к захвату храма религиозной общины УПЦ.

В Отделе внешних церковных связей также подчеркнули неуместность и несвоевременность призывов УГКЦ к дескать восстановлению исторической справедливости, заключающейся в возвращении якобы бывших храмов. «По данной логике, УГКЦ должна также вернуть в собственность Украинской Православной Церкви те храмы, которыми эта конфессия в настоящее время пользуется», – говорится в заявлении ОВЦС. – Уверены, что такой подход не даст мира и стабильности в межконфессиональных отношениях».

Упомянутые действия греко-католического духовенства во время захвата православного храма в Коломые не соответствуют направлению православно-католических отношений, согласно Гаванский декларации, настаивающей на примирении и поиске взаимоприемлемых форм общежития.

«Призываем руководство УГКЦ, а также руководство Коломыйско-Черновицкой епархии, спокойно и взвешенно, в духе христианской любви и уважения к религиозным убеждениям других людей, с осознанием всей полноты ответственности, подойти к решению этого вопроса», – отмечает ОВЦС Украинской Православной Церкви.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2017/06/09/khram/