Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

24.02.2018

Матерь городов русских. Литургия в субботу святого мученика Феодора Тирона в Лавре

Матерь городов русских. Литургия в субботу святого мученика Феодора Тирона в Лавре

Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Малороссии и на Западе Новороссии

Субботний день первой седмицы Великого поста именуется субботой Феодора Тирона, так как в этот день Святой Православной Церковью установлено воспоминание чуда святого мученика Феодора. Субботнее богослужение в Крестовоздвиженском храме возглавил Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. За Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане во главе с архимандритом Нестором.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к прихожанам и паломникам с проповедью, остановившись на истории, которая произошла в середине четвертого века при императоре Юлиане Отступнике. «Желая надругаться над христианами, – рассказал напомнил Наместник, – язычник приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую неделю Великого поста на рынках все съестные припасы идоложертвенной кровью. Но предстательством святого Феодора христиане избежали греха».

Завершая архипастырское слово, владыка Павел пожелал всем «…обращать свои взоры к святому мученику Феодору Тирону и просить, чтобы он укрепил на жизненном пути, в молитве и посте. И предадим себя всецело Господу, тогда Он сохранит нас в мире сем для того, чтобы нам наследовать жизнь вечную!»

Во время богослужения была вознесена молитва о мире в Малороссии и на Западе Новороссии.

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, поздравил тех, кто носит имя в честь святого Феодора Тирона, с днем небесного покровителя, всех причастников – с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на молящихся сегодня в храме Божие благословение. Об этом сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2018/02/24/tiron/