Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

03.03.2018

Матерь городов русских. Богослужения родительской субботы в Лавре

Матерь городов русских. Богослужения родительской субботы в Лавре

В первую родительскую субботу этого Великого поста Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. За Литургией владыке Наместнику сослужили архиепископ Бучанский Пантелеимон, братия Святой Печерской обители в священном сане.

Накануне вечером в том же храме митрополит Павел возглавил парастас. По окончании богослужения в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры в храме преподобного Антония Печерского владыка Павел совершил монашеский постриг насельников монастыря в малый ангельский образ, который также именуют постригом в мантию. Священноинок Онуфрий был пострижен в монашество с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Печерского, протодиакон Димитрий – с именем Иоаннникий в честь святителя Иоанникия, митрополита Киевского и Галицкого, инок Петр – с именем Никола в честь прп. Николы Святоши.

После чтения Евангелия на Литургии Наместник Киево-Печерской Лавры обратился к пастве со словом проповеди, сказав следующее:

«…в посту установлены три особые заупокойные субботы, когда живые призваны молиться о своих усопших сродниках и обо всех почивших православных христианах. Всегда нужно поминать наших наставников, поминать их, чтобы Господь простил им всякое прегрешение вольное и невольное, чтобы по нашим молитвам Господь их удостоил Царствия Небесного.

Сегодня особенный день, когда и мы должны задуматься о нашей жизни, проанализировать, а живем ли и мы так, чтобы быть готовыми в любой момент предстать пред Богом, когда угаснет свеча нашей жизни. Мы просим сейчас у Господа, чтобы Он дал нам светлый разум, глубокую веру, христианскую любовь, достойное проведение этой земной жизни и достижение вечных благ во обителях Отца Небесного, где все святые пребывают!»

По окончании Литургии митрополит Павел возглавил панихиду, после которой поблагодарил владыку Пантелеимона, сослужащую братию и всех собравшихся сегодня в храме за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на всех Божие благословение. Об этом сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2018/03/03/russkikh/