Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

09.03.2018

Матерь городов русских. В Лавре почтили память Предтечи Господнего

Матерь городов русских. В Лавре почтили память Предтечи Господнего

9 марта по новому стилю всей полнотой Православной Церкви совершается воспоминание Первого и Второго Обретения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Согласно уставу в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Накануне вечером полиелейную службу в Крестовоздвиженском храме возглавил Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии обители в священном сане. В алтаре молился архиепископ Бучанский Пантелеимон.

В сам день праздника владыка Павел совершил Литургию Преждеосвященных Даров в том же храме в сослужении братии Святой Печерской обители. За Литургией молился епископ Туровский и Мозырский Леонид (Белорусская Православная Церковь).

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о том, что мы знаем об Иоанне Крестителе со страниц Священного Писания, а также какой была земная жизнь Иоанна Предтечи.

«Много было сказано о сегодняшнем дне и о тех событиях, которые происходили две тысячи лет назад, – сказал владыка Павел, – многие думают, что все эти события остались в истории. Но если мы проанализируем все происходящее, то поймем, что те события, которые совершались две тысячи лет назад, они совершаются и сегодня.

Ведь ежедневно во время всех богослужений Святая Церковь словами Святого Пророка и Предтечи Господнего Иоанна призывает нас к самому главному – к покаянию. И если человек имеет в себе покаянное чувство и совершает это великое дело в своей жизни, он обязательно встретится со Христом, о Котором нам возвещает Предтеча в своей проповеди».

Поведал владыка и о том, какой была кончина Святого Предтечи Иоанна, какое наказание последовало для тех, кто совершил это злодеяние и усек главу Предтечи, что произошло с его честной главой в дальнейшем и о том, какие чудеса происходили во время Обретения этой главы. Наместник Лавры продолжил: «Если человек плохо поступает с творением Божиим, с друзьями Божьими, он непременно получит воздаяние! Многие стоят в стороне, когда убивают людей, когда убивают и побивают священников, когда разрушают храмы. Поносят не нас, но поносят Того, Кто не имел ни одного греха. Церковь делает все те дела для нашего с вами спасения, о которых говорил Христос Спаситель, но многим эта миссия Церкви неугодна.

Иоанн Креститель был последним и величайшим Пророком. Он сподобился возложить руку на Творца Вселенной во время Крещения Господнего. Он стал и первым мучеником Нового Завета. Он призывает нас не делать никому зла, он призывает к правде, и за это его убивают. Люди, которые живут в мире, которые живут без Бога, противятся Его заповедям, для таких людей призыв к покаянию является чуждым.

Давайте же мы, дорогие братья и сестры, прислушаемся сегодня к голосу Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который утверждает нас в Истине, Которая здесь, рядом с нами, в храме, Она стоит на Голгофе, Она проповедуема и проповедуется здесь, в Церкви, которую Господь стяжал Своей Честной Кровью и Которому от нас слава во веки веков!»

По окончании богослужения Наместник Киево-Печерской Лавры поблагодарил сослужащую братию и собравшихся в этот день в храме за молитвы, именинников поздравил с днем небесного покровителя, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин и призвал на всех Божие благословение. Об этом сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2018/03/09/pamyat/