Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

17.03.2018

Матерь городов русских. Отпевание архиепископа Илария в Лавре

Матерь городов русских. Отпевание архиепископа Илария в Лавре

В третью родительскую субботу Великого поста Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении митрополита Житомирского и Новоград-Волынского Никодима, архиепископа Бучанского Пантелеимона, архиепископа Нежинского и Прилукского Климента, епископов: Бородянского Варсонофия, Вознесенского и Первомайского Алексия, Васильковского Николая, Золотоношского Иоанна, Гостомельского Тихона, Барышевского Виктора, Белогородского Сильвестра, а также братии Лавры и многочисленного духовенства совершил Божественную Литургию и отпевание архиепископа Макаровского Илария в Успенском соборе обители.

Накануне вечером владыка Наместник в сослужении братии Святой Печерской обители совершил парастас в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских.

По окончании Литургии митрополит Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди. «Сегодня мы собрались в этом святом храме, чтобы со всей полнотой Православной Церкви помянуть всех от века усопших православных христиан, потому что у Бога нет умерших, но у Бога все живы. Живы те, кто с верой и надеждой приняли Христа в своем сердце и последовали Его жизненному пути, разделяя Его страдания, Крест, тридневное погребение, но и Воскресение, которым все совокреснут со Христом в последний день.

В этот день собрало нас и печальное событие, погребение владыки Илария. Особые слова соболезнования хотелось бы выразить маме покойного владыки, но стоит вспомнить ту жертву, которую принес будущий архипастырь, приняв монашеский постриг и вручив себя послушанию Матери-Церкви, его самоотверженное служение, проповедь. Он был хорошим человеком, добрым пастырем, ревностным архиереем, от него никто не слышал слов осуждения, он всегда с любовью отзывался о каждом человеке и каждому человеку помогал.

Владыка Иларий в свои молодые годы очень много сделал для Церкви: был прекрасным преподавателем, много переводил книг, был редактором журналов и газет, очень часто проповедовал, и его проповеди доходили до каждого человеческого сердца. Сегодня очень тяжело, ведь мы провожаем в последний путь архипастыря, светильника Церкви, мы ничего сейчас не можем изменить или возразить. Мы можем только сугубо помолиться об упокоении его души и просить Бога, чтобы Господь простил ему всякий грех вольный и невольный и привел к тихой пристани Царствия Небесного!»

Далее владыка Павел в сослужении преосвященных владык и духовенства возглавил Чин отпевания архиепископа Илария, после чего гроб с телом почившего после обнесения вокруг Великой церкви под колокольный звон Великой колокольни был доставлен на братское кладбище Киево-Печерской Лавры, расположенное в скиту, и предан земле. Об этом сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2018/03/17/ilariy/