Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

25.03.2018

Волынская епархия. Литургия в день памяти преподобной Марии Египетской в Свято-Покровском храме Луцка

Волынская епархия. Литургия в день памяти преподобной Марии Египетской в Свято-Покровском храме Луцка

25 марта, в день, когда Церковь чтит память преподобной Марии Египетской, управляющий Волынской епархией Православной Церкви Малороссии и Запада Новороссии епископ Волынский и Луцкий Нафанаил возглавил Божественную литургию в кафедральном Свято-Покровском соборе Луцка. Архиерею сослужили клирики храма.

Во времени службы владыка Нафанаил совершил диаконскую хиротонию над Иваном Ревухой, который накануне был подстрижен в чтецы. Отныне он будет нести служение диакона в Волынской епархии.

В конце богослужения управляющий епархией произнес проповедь о подвиге преподобной Марии Египетской, отметив, что в ее жизни святая Церковь дает нам бесценный образец покаяния.

СПРАВКА

Преподобная Мария Египетская (конец IV – начало V века) – великая святая, весьма почитаемая христианами. Известна, как пустынница и аскет, память которой Восточная Церковь празднует во время Великого Поста.

Жила в Египте. В возрасте 12 лет ушла из дома в Александрии, где отдалась безудержному разврату. Цель жизни она видела в грехе, а сила похоти была столь велика, что она даже не брала деньги за разврат, отдавая предпочтение жизни в нищете и зарабатывая на жизнь прядением. Так прошло 17 лет. Как-то она решила отправиться в Иерусалим с сонмом паломников, но не для того, чтобы поклониться святыням, но, чтобы уловить больше душ в свои сети. Во время праздника Воздвижения Креста Господня любопытство потащила ее к храму, однако неизвестная сила не позволила ей переступить порог церкви. Испуганная, она обратилась с молитвой к Пресвятой Богородице, вымолила Ее помощь и удалилась в Иорданскую пустыню – молиться об отпущении грехов. Семнадцать лет она замаливала свои грехи. Сила Божия не оставила грешницу, которая раскаялась. Полное уединение, молитва, пост, слезы, терпение невзгод и бед превратили ее в праведницу. Сорок восемь лет жила она в пустыне и умерла около 421 года.

«Стояние Марии Египетской», когда в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского и житие преподобной Марии происходит в четверг, накануне 5-й седмицы Великого поста.

Память преподобной Марии празднуется 14/1 апреля и в 5-ю неделю Великого поста.

Об этом сообщает официальный сайт Волынской епархии.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2018/03/25/liturgiya/