Zarusskiy.Org – Новости Малороссии (Украины)

28.05.2018

Матерь городов русских. Литургия в день Святого Духа в храме при областной клинической больнице

Матерь городов русских. Литургия в день Святого Духа в храме при областной клинической больнице

В понедельник после праздника Пятидесятницы Святой Православной Церковью установлено особое почитание Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы – Святого Духа. В этот день наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Варвары при областной клинической больнице города Киева, попечителем которого он является. Об этом сообщает официальный сайт Киево-Печерской Лавры.

За Литургией митрополиту Павлу сослужили: архиепископ Боярский Феодосий, епископ Бородянский Варсонофий, благочинный Киево-Печерской Лавры архимандрит Антоний, настоятель храма протоиерей Василий Озимчук и духовенство епархии.

После чтения Евангелия ко всем молящимся со словом проповеди обратился владыка Феодосий, рассказав о том, как Святая Православная Церковь объясняет догмат Святой Троицы и какое значение он имеет в деле нашего спасения, как именно произошло Сошествие Духа Святого – Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы на апостолов, какие благодатные дары принесло в мир данное событие. Этот праздник считается днем рождения нашей Святой Православной Церкви.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвы о мире в Малороссии и на Западе Новороссии. Также за Литургией владыка Павел совершил священническую хиротонию протодиакона Георгия (Бобро).

По окончании Литургии было пропето славление празднику Святой Троицы, после чего митрополит Павел поблагодарил владык Феодосия и Варсонофия, а также сослужащих священников и всех, кто собрался сегодня в храме, за молитвы, продолжив:

«Сегодня благодать Святого Духа собрала нас в этом храме, чтобы прославить Триединого Бога, Дивного во святых Своих, прославить Его дела, которые Он совершал и совершает до сего дня.

Господь Своим подвигом страдания и смерти стяжал Свою Церковь, против которой уже почти две тысячи лет воюет враг рода человеческого дьявол, но мы должны помнить слова Спасителя о том, что гнали Его и будут гнать и нас. Но Он укрепляет нас Своей всесильной помощью и благодатью. Мы с вами знаем, дорогие братья и сестры, что мы стоим на правильном пути, на узком пути, но который единственный ведет нас к тихой пристани Царствия Небесного. И этот путь всегда является благодатным.

Дух ведь не злословит, не прекословит, не буйствует, не разделяет, но созидает. Любовь долготерпит и милосердствует. Именно так и мы должны прожить свою жизнь, чтобы такая любовь была в нашей жизни. И мы должны жить с Богом, всегда, несмотря на ненависть и гонения, которые могут на нас воздвигать!»

В завершение владыка Павел сказал об Обращении Священного Синода Православной Церкви в Малороссии и на Западе Новороссии к своим верным по поводу информации о возможности предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине, которое в эти дни было зачитано во всех храмах Православной Церкви Юго-Западной Руси, указав на тот спасительный путь, которым всех своих верных чад ведет нынешняя Православная Церковь в Юго-Западной Руси, после чего еще раз поздравил всех с праздником Сошествия Святого Духа, причастников – с принятием Животворящих Христовых Таин и призвал на всех Божие благословение.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/ukraine/2018/05/28/russkikh/