Zarusskiy.Org – Новости мира

08.04.2017

У Трампа и Си в течение 100 дней разработают предложения по увеличению американского экспорта в КНР

У Трампа и Си в течение 100 дней разработают предложения по увеличению американского экспорта в КНР

Президент США Дональд Трамп принял предложение председателя КНР Си Цзиньпина нанести государственный визит в Китай, сообщил американский госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Главы США и КНР встречались в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде, передает ВВС.

Двусторонний саммит прошел в непринужденной атмосфере и лидеры договорились перевести отношения в «новый формат».

Тиллерсон сказал, что точная дата визита американского президента в Пекин определится позднее.

Министр торговли США Уилбур Росс заявил, что Си и Трамп договорились в течение 100 дней разработать предложения по увеличению американского экспорта в Китай и сокращения дефицита, который США имеют в торговле с КНР.

«Учитывая размах и количество тем для обсуждения, это может показаться амбициозным планом, но это большая и важная перемена в самом ходе дискуссии», – добавил Росс.

Сам американский президент утверждает, что в двусторонних отношениях произошел «невероятный прогресс».

В начале недели Трамп заявил, что власти США готовы «разобраться» с КНДР, и, по мнению некоторых аналитиков, пятничные авиаудары США по Сирии, среди прочего, призваны показать марксисту Си, что и с марксистами КНДР Америка готова управиться самостоятельно.

В публичных заявлениях Си не обмолвился о Сирии: МИД КНР процитировал его слова, что у них с Трампом есть «тысяча причин, чтобы улучшить американо-китайские отношения, и ни одной – чтобы их испортить».

Недавно произведенные КНДР запуски баллистических ракет, согласно официальной информации, на встрече также не обсуждались.

Во время предвыборной кампании Трамп резко критиковал марксистов КНР, в основном, за то, что Пекин, по его мнению, искусственно занижает курс своей национальной валюты, подрывая конкурентоспособность американских товаров.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/04/08/knr/