Zarusskiy.Org – Новости мира

10.04.2017

Во Франции закроют старейшую АЭС

Во Франции закроют старейшую АЭС

Правительство Франции опубликовало указ о закрытии старейшей атомной электростанции в стране.

Согласно тексту указа, АЭС в Фессенхайме прекратит работу, когда в эксплуатацию войдет новый реактор, который сейчас строится на побережье Нормандии во Фламанвиле. Его запуск запланирован на 2019 год.

В декрете правительства срок работы АЭС Фессенхайм ограничен 11 апреля 2020 года.

Отмечается, что закрытие АЭС в Фессенхайме станет частью программы по сокращению зависимости Франции от атомной энергии.

Остановить работу Фессенхаймской АЭС в своей предвыборной кампании президента Франции Франсуа Олланд обещал еще до конца 2016 года. Реактор же во Фламанвиле должен был быть запущен по изначальному замыслу еще в 2012 году, однако при его строительстве периодически возникали новые сложности, и он все еще не введен в эксплуатацию.

АЭС находится в эксплуатации уже 40 лет. На АЭС постоянно происходят поломки и аварии, кроме того, критики также указывают на риски возможных землетрясений в регионе.

На ее закрытии неоднократно настаивали французские, немецкие и швейцарские экологи. Между тем, против закрытия выступают профсоюзы, так как прекращение работы АЭС приведет к потере примерно 2000 рабочих мест. Недовольны и представители консервативной оппозиции: по их словам, ядерная промышленность Франции является гарантом энергетической независимости страны и источником дешевой электроэнергии.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/04/10/aes/