Zarusskiy.Org – Новости мира

19.04.2017

МВФ: Венесуэлу ожидает инфляция в 2000%

МВФ: Венесуэлу ожидает инфляция в 2000%

Инфляции в Венесуэле по итогам текущего года может составить 720%, а в 2018 году достигнуть отметки в 2000%. Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) по состоянию и ближайшим перспективам мировой экономики.

По мнению экспертов МВФ, Венесуэла по-прежнему будет переживать большие экономические трудности и «сталкиваться с серьезными ограничениями в области импорта товаров».

В фонде прогнозируют, что экономика сократится на 7,4%, а уровень безработицы повысится с 21,2% до 25,3%.

Отметим, в 2016 году, по предварительным данным Центробанка Боливарианской Республики, инфляция в Венесуэле составила 800%.

Столь значительный рост уровня цен вынудил власти провести замену денежных знаков. Если до декабря прошлого года самой крупной купюрой в стране были 100 боливаров, то к настоящему времени в обращение начали поступать банкноты номиналом в 500, тысячу, две, три, пять, десять и двадцать тысяч боливаров.

Официальный курс 100 боливаров равен $10, однако на черном валютном рынке доллар стоит в десятки раз дороже.

Как мы ранее писали, Венесуэла с начала месяца переживает обострение политического кризиса, причиной которого стали решения Верховного суда, наделившие Николаса Мадуро полномочиями действовать фактически в обход парламента. Спустя некоторое время решения были отменены, но это не привело к снижению напряженности.

По неофициальным данным, за последние две недели были задержаны более 400 участников антиправительственных манифестаций, из них порядка 200 до сих пор остаются под стражей. Несколько человек погибли.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/04/19/inflation/