Zarusskiy.Org – Новости мира

12.05.2017

В Бразилии отменили режим ЧС, введенный из-за вируса Зика

В Бразилии отменили режим ЧС, введенный из-за вируса Зика

Правительство Бразилии отменило режим чрезвычайной ситуации, введенный в 2015 году после начала эпидемии вируса Зика. На такой шаг пошли потому, что по данным чиновников, по сравнению с прошлым годом количество случаев заражения упало на 95%.

В Министерстве здравоохранения Бразилии сообщили, что если с января по апрель 2016 года в Бразилии зарегистрировали свыше 170 тысяч случаев заражения, то за первые четыре месяца этого года – около 8000.

В то же время мероприятия по борьбе с вирусом еще некоторое время будут продолжаться, в частности в стране и дальше будут бороться с комарами, которые разносят болезнь.

Отметим, вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

Лихорадку Зика вызывает вирус, родственный возбудителю лихорадки Денге. Впервые его выделили в Африке в 1947 году, однако до недавнего времени регистрировались лишь небольшие локальные вспышки заболевания. Весной 2015 года в Бразилии началась масштабная эпидемия лихорадки Зика, которая распространилась на десятки стран.

1 февраля 2016 года Всемирная организация здравоохранения признала быстрое распространение вируса лихорадки Зика угрозой мирового масштаба, был объявлен режим чрезвычайного положения.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/05/12/zika/