Zarusskiy.Org – Новости мира

15.06.2017

В Евросоюзе отменили внутренний мобильный роуминг

В Евросоюзе отменили внутренний мобильный роуминг

С 15 июня в Евросоюзе перестал действовать мобильный роуминг для граждан стран на всей территории сообщества. Мобильные тарифы каждого сотового оператора государств ЕС должны стать едиными для обслуживания абонентов на территории всех 28 стран межгосударственного объединения.

Исходящий звонок с мобильного телефона внутри ЕС будет стоить не более 5 центов за минуту разговора, а отправление СМС – не более 2 центов. Стоимость мобильного интернета в условиях европейского роуминга составит не более 5 центов за мегабайт.

При этом для приезжающих в Европу иностранных граждан с номерами мобильных операторов, не входящих в ЕС государств, роуминг сохраняется.

Как говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК), «Сегодня исторический день, когда единый европейский рынок мобильной связи стал действительно единым. В этом году, когда европейцы отправятся на летние каникулы, они впервые получат возможность пользоваться мобильными телефонами и интернетом повсюду по своему домашнему тарифу».

В первый раз об отмене мобильного роуминга внутри Евросоюза Еврокомиссия задумалась еще в 2013 году, изначально предполагалось, что его отменят с 2015 года. Ее идея заключается в том, что Европейское сообщество является не только единым рынком, но и единым информационным пространством, однако верно это лишь на бумаге – на практике до 15 июня, как только гражданин любой из стран ЕС выезжал за ее пределы, он немедленно попадал в зону роумингового обслуживания и платил за связь в несколько раз больше, пишет ТАСС.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/06/15/rouming/