Zarusskiy.Org – Новости мира

10.08.2017

Инфляция в Венесуэле за шесть месяцев выросла почти до 250%

Инфляция в Венесуэле за шесть месяцев выросла почти до 250%

В период с начала 2017 года по июль накопленная инфляция в Венесуэле достигла 248,6%. Об этом заявил представитель финансового комитета Национальной Ассамблеи (парламент страны) Анхель Альварадо.

По словам Альварадо, в июле потребительские цены в стране выросли на 26% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1501% в годовом выражении. Для сравнения, в июне инфляция в Венесуэле составила 21,4% относительно предыдущего месяца, пишет «Росбалт».

«Ускорение инфляции в помесячном выражении связано с низким предложением долларов США на официальном рынке, быстрой девальвацией национальной валюты (боливара) на черном рынке, а также с политической неопределенностью, которая наносит серьезный вред экономической динамике в целом», – уточнил Альварадо.

Представитель финкомитета добавил, что ускорению инфляции способствует тот факт, что правительство Венесуэлы печатает деньги, чтобы обеспечить объявленное ранее повышение минимального уровня зарплат.

Как мы ранее писали, на «черном рынке» Венесуэлы курс доллара США 31 июля взлетел на 8% и впервые превысил 11 тысяч боливаров, остановившись на отметке почти в 11,2 тысячи.

В минувшем году уровень инфляции в Венесуэле, согласно предварительным данным Центробанка страны, превысил 700%.

Отметим, Венесуэла на протяжении последних лет переживает социально-экономический кризис, заметно обострившийся с 2014 года, когда произошло падение мировых цен на нефть, ее главного экспортного товара.

В настоящее время в стране проходят демонстрации, участники которых выступают против президента страны Мадуро и требуют полного восстановления прав парламента, проведения досрочных выборов президента, а также восстановления экономики страны.

При этом в МВФ посчитали, что инфляция в Венесуэле по итогам текущего года может составить 720%, а в 2018 году достигнуть отметки в 2000%.

© 2017, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2017/08/10/inflation/