Zarusskiy.Org – Новости мира

01.01.2018

Президент Ирана Роухани: «Мы свободная нация, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство»

Президент Ирана Роухани: «Мы свободная нация, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство»

Президент Ирана Хасан Роухани публично отреагировал на протесты, которые уже четвертый день проходят в его стране. На заседании кабинета министров в воскресенье, 31 декабря, он заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с властями.

«Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство», – цитирует Роухани Press TV.

Однако он добавил, что способ выражения протеста должен вести к улучшению ситуации в стране и повышению уровня жизни людей. ​По его словам, критика властей не имеет ничего общего с акциями насилия и нанесением ущерба общественному имуществу. В стране нельзя допустить создания атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность, подчеркнул президент.

Ранее в тот же день власти Ирана заблокировали в стране социальную сеть Instagram и мессенджер Telegram, объяснив свое решение тем, что блокировка нужна «для поддержания мира и безопасности граждан». Позднее стало известно, что накануне, 30 декабря, в ходе протестов в Тегеране были задержаны 200 человек, 40 из которых власти назвали «предводителями незаконных собраний». Их ожидает суд.

С другой стороны, несколько задержанных в тот же день студентов снова на свободе, передают информационные агентства со ссылкой на вице-губернатора Тегерана.

На некоторых акциях протестующие требовали не только ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, но и смены государственного строя. Кроме того, как передает Reuters, некоторые демонстранты провозглашали благословения шаху Мохаммеду Реза Пехлеви, свергнутому в результате революции 1979 года.

Массовые протесты начались в ряде иранских городов 28 декабря. Изначально они были направлены против экономической политики Тегерана и высокой стоимости жизни, затем участники протестов начали выражать недовольство властью в стране. 30 декабря два демонстранта погибли в городе Доруд на западе Ирана, власти обвиняют в произошедшем боевиков джихадистской организации «Исламское государство» и отрицают причастность полиции. Об этом сообщает DW.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2018/01/01/iran/