Zarusskiy.Org – Новости мира

14.04.2018

Марш в Риге в защиту русского (малороссы, великороссы, белорусы) языка. 1 мая, в 12:00

Марш в Риге в защиту русского (малороссы, великороссы, белорусы) языка. 1 мая, в 12:00

На страницах в Фейсбуке Русского (малороссы, великороссы, белорусы и другие) союза Латвии и Штаба XXI – Русский союз Латвии и Штаб-XXI – как и на ряде других страниц в Facebook продолжается информационная кампания за Марш в Риге в защиту русского (малороссы, великороссы, белорусы) языка.

В призывах на Марш говорится о том, что Штаб защиты русских (малороссы, великороссы, белорусы и другие) школ и Русский (малороссы, великороссы, белорусы и другие) союз Латвии проводят в Риге 1 мая новую массовую акцию протеста.

Её цель в защите права на образование на родном языке и права на достойную жизнь в своей стране.

Организаторы говорят о том, что нельзя складывать руки и пассивно ждать решения суда, в котором оспариваются новые латышские законы о вытеснении русского (малороссы, великороссы, белорусы) языка, тоже не стоит.

Те, кто ратует за Марш, также пишут, что пассивность и соглашательская политика последнего десятилетия теперь выходит боком.

Сообщается и о точном времени, и маршруте Марша: «Начало от театра Дайлес – в 12.00. Идем по Бривибас до Христорождественского собора, а от него по парку до памятника Райнису».

Предыдущий «Марш Рассерженных родителей» – Марш протеста против новых латышских законов, подписанных местным президентом Раймондом Вейонисом и запрещающих русский (малороссы, великороссы, белорусы) язык в средних школах национальных меньшинств и сильно ограничивающие его применение на уровне основной школы, состоялся в Риге 4 апреля.

Отметим, что на днях идею полного перевода школьного преподавания в Латвии на латышский язык раскритиковал экс-министр образования Роберт Килис. Об этом он заявил в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

«Перевести школы на латышский язык – это не реформа. Это маразм человека в поисках утраченного времени из книг Марселя Пруста… Я очень рад, что сам остановил всё это в 2011-2012 годах и дал какое-то время для осмысления возможных вариантов… Этот переход – это бред. Я понимаю, что немного инфантильно дискутировать с нынешним министром, но это бред. Это XIX век. Когда школы появились, был один язык, все на одном языке. Это невозможно», – сказал Килис.

Отметим также, что первая русская школа возникла в Риге в феврале 1789 года, а первая русская школа в Латвии появилась 1670 году, в нынешнем городе Екабпилс. Гельмгольфская слобода получила от герцога Якоба фон Кетлера права города и этим указом были учреждены школы при православном монастыре.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2018/04/14/marsh1/