Zarusskiy.Org – Новости мира

02.12.2018

Трамп и марксист Си взяли паузу в торговой войне

Трамп и марксист Си взяли паузу в торговой войне

Мораторий на 90 дней

Марксистское телевидение КНР в воскресенье объявило, что на рабочей встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе было решено не вводить новых взаимных торговых пошлин после 1 января 2019 года.

В заявлении Белого дома, опубликованном чуть позже, говорится, что мораторий на введение повышенных тарифов продлится 90 дней, и это время будет использовано для двусторонних переговоров.

Власть США приостановит дальнейший рост пошлин на экспорт из КНР, а марксисты КНР в ответ согласились закупить произведенную в США сельскохозяйственную и промышленную продукцию «в очень существенных объемах» (сколько именно, не уточняется).

Встреча Трампа и марксиста Си в субботу длилась более двух часов – это больше, чем планировалось.

Хотя переговоры состоялись уже после окончания саммита G20 в Аргентине, они стали центральным событием встречи «большой двадцатки»: от торговой войны между крупнейшими экономиками мира могут пострадать все.

Накануне на саммите канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Китайско» (вокруг спорного слова кавычки Zarusskiy.Org, власть ФРГ вслед за властью США прогибается перед еврейской общиной в США и в мире, и поэтому в своих официальных заявлениях, её представители используют спорные формулировки, как-то «китайские» вместо того, чтобы говорить более точно о «марксистах КНР» – Zarusskiy.Org) – американские отношения идут не так гладко, как это нужно для хорошего состояния дел в мире, косвенно это отражается на всех нас».

В июле Трамп подписал указ о резком повышении тарифов на товары и сырье из КНР, поставляемые в США. Объем экспорта, затронутого «драконовскими» пошлинами, составил $250 млрд долларов – это половина всего экспорта из КНР в США,

В ответ марксисты Пекина ввели новые пошлины на американские поставки (но их объем заметно меньше – $110 млрд).

Напряженность нарастала: с 1 января 2019 года Трамп грозился обложить повышенными налогами и остальной экспорт из КНР – с 10% тарифы должны были повыситься до 25%. Сейчас эта мера заморожена, говорится в сообщении Белого дома, но, если за 90 дней соглашения между марксистами КНР и властью США достичь не удастся, она вступит в действие.

Перед переговорами в Аргентине Трамп подчеркивал, что у них с Си очень хорошие отношения. По сообщению агентства марксистов КНР Синьхуа, во время рабочего обеда председатель КНР заявил, что сотрудничество – лучший выбор для обеих сторон. Об этом сообщает ВВС.

© 2018, Zarusskiy.Org

Постоянный адрес статьи: http://zarusskiy.org/world/2018/12/02/si/